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Le renouvellement des cires est un point à ne pas négliger tant la vigueur et la santé des colonies en dépendent.

Le revêtement en matière synthétique spéciale des deux matrices autorise un travail sans aucun solvant. Il en résulte des feuilles sèches non enclines à la moisissure.

Température d’assouplissement de la cire : 32°C

Température de refonte : de 61 à 66°C

Température d’inflammation : de 242 à 250°C

 

Matériel:

L’appareil se compose

d’une marmite électrique pour fondre la cire au bain-marie, et

d’un gaufrier pour façonner les galettes aux dimensions corps de Dadant.

Le tout est monté sur une petite table roulante pour faciliter vos manipulations et doit être raccordé à l’eau courante.

Ajouter (non fournis par la SRABE) :

une louche et un couteau de vitrier

du savon liquide et un pinceau

 

Mode d’emploi:

 

1)  Le bain-marie :

 

remplir la marmite d’eau à environ 1/4 de sa capacité.

Placer à l’intérieur le récipient métallique dans lequel vous déposerez la cire à fondre soit des brèches, soit des blocs de cire.

 

Utiliser de préférence les cires d’opercules pour façonner les galettes de hausses (ne contient pas de traces des traitements opérés dans les corps de ruche).

Si ce sont des brèches que vous avez fondues, il faut les filtrer à l’aide d’un filtre pour hotte de cuisine posé dans un tamis.

Brancher la marmite

Laisser fondre la cire. Cela peut prendre 1 à 2 heures!

Maintenir la cire fondue à une température élevée grâce au thermostat.

 

 

2) Le gaufrier :

Les deux plaques de mise en forme en Téflon sont refroidies par une circulation d’eau.

Le tuyau vert doit être raccordé à un robinet (principe d’un tuyau d’arrosage).

Ouvrir très légèrement le robinet d’eau.

L’eau circule dans l’appareil et, en fin de parcours s’écoule dans un bac placé à l’avant de l’appareil.

Ce bac est pourvu d’un trop-plein qui permet à l’eau de s’écouler à l’égout par un tuyau translucide ou dans un seau.

Enduire d’eau savonnée, à l’aide du pinceau, tous les bords du gaufrier afin d’éviter que la cire ne s’y colle et ainsi faciliter le démoulage.

Quand la cire est liquide, prendre la louche spéciale et la remplir de cire.

Verser cette dernière sur le Téflon en veillant à bien répartir la cire  sur toute la surface.

Il ne faut pas trainer, la cire se fige!

Refermer alors le gaufrier, appuyer.

Le surplus de la cire coule dans le bac collecteur.

On décolle cet excédent à l’aide d’une spatule.

Après 30 secondes, ouvrir le gaufrier à l’aide du petit levier qui se trouve sur le côté gauche.

Sortir la cire du moule et la laisser refroidir à plat!

Plusieurs essais se révèlent nécessaires avant d’attraper la main. Si de petits débris de cire restent collés, ce qui est rare, on peut utiliser ses ongles, c’est suffisant.

Remettre la cire excédentaire à fondre.

Répéter l’opération “eau savonnée” avant chaque gaufrage.

Nettoyer à l’aide d’une spatule de peintre les gouttelettes de cire éparses. Pour le Téflon, un chiffon propre et sec suffit. Attention, le téflon est très fragile et surtout ne pas utiliser la spatule de peintre ni un autre objet métallique!

Les feuilles de cire sont alors empilées par 20 avant d’être emballées. Cette dernière manipulation doit se faire lorsqu’elles sont encore chaudes pour éviter de les casser, car la cire gaufrée est plus fragile que la cire laminée.