Le nectar est produit par les glandes nectarifères des fleurs. L’abeille butineuse l’aspire avec sa langue et le transporte à la ruche dans son jabot, où, en passant d’ouvrière en ouvrière, il se transforme en miel.
De retour à la ruche, les abeilles emmagasinent ce précieux liquide dans les alvéoles afin de constituer des provisions pour l’hiver et d’assurer la survie de la colonie.
L’apiculteur en prélève une partie dans le grenier à miel (les hausses).
1. Désoperculer
Chaque alvéole remplie de miel est operculée par un petit bouchon de cire que l’apiculteur enlève à la fourchette.
2. Centrifuger
Pour récolter le miel, l’apiculteur met les cadres dans une centrifugeuse (un extracteur). Le miel est éjecté des alvéoles et s’écoule le long de la paroi.
3. Filtrer
Par le robinet il s’écoule en étant filtré pour éliminer les petites impuretés telles que les restes de cire. Le miel est ensuite conditionné en pots.