L’ail fermenté au miel est une fermentation simple, inratable et absolument délicieuse. Elle ne demande que deux ingrédients : du bon miel de Bruxelles et des gousses d’ail.

Le principe est simple, grâce à la fonction hygroscopique du miel, il fait sortir l’eau des gousses d’ail. Le miel devient plus liquide, ce qui crée un environnement idéal pour que les bactéries lactiques de l’ail se développent. La lacto-fermentation se met en route et crée de fines bulles.
Bien évidemment, plus on laisse fermenter longtemps, plus les gousses d’ail vont s’affiner et «confire». Les enzymes naturellement présentes dans l’ail et dans le miel vont faire brunir et vont attendrir les gousses d’ail.

Avec le temps, l’ail perd son côté âcre et piquant. Les gousses deviennent de véritables bonbons ! Le miel quant à lui pourra être utilisé dans des sauces et des marinades

1. Les ingrédients et le matériel
3 têtes d'ail (Les quantités peuvent varier en fonction de la taille des gousses)
Du miel liquide
1 bocal de 500 ml avec couvercle sur armature métallique (type weck)

2. La recette
Éplucher les gousses d’ail et surtout ne pas les couper
Les placer dans le bocal propre et ne pas dépasser la moitié du bocal.
Couvrir les gousses d’ail de miel en faisant bien attention de laisser le dernier quart du bocal libre.
Mélanger avec une cuillère propre, pour éviter les bulles d’air.
Laisser le bocal à température ambiante pendant au moins 30 jours.
Durant la première semaine il est important de chaque jour :
Ouvrir et refermer aussitôt le pot pour dégazer
de bien mélanger car le miel va faire sortir l’eau des gousses d’ail, et il faut incorporer ce liquide au miel. (Comme un shaker)

Plus la lacto-fermentation est longue,(2, 6, 12 mois)  au meilleur l'ail sera !

Xavier Rennotte