Ingrédients pour environ 1,5 litre de sorbet :
1 kg de prunes mirabelles
10 cl d'eau
2 cuillères à soupe de miel
jus d'un 1/2 citron
2 blancs d’œuf
facultatif : 2 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelles
Préparation :
Lavez et séchez les mirabelles, puis coupez-les en 2 et enlevez les noyaux.
Mettez les prunes, l'eau, le miel et le jus de citron dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez cuire environ 15 minutes.
Laissez refroidir, ajoutez si vous le souhaitez l'eau de vie de mirabelles, puis passez le tout au blender pour obtenir une purée fine.
Passez ensuite la purée de fruits au tamis pour enlever toutes les petites peaux résiduelles.
Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme, puis ajoutez le coulis de mirabelles et mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène.
Versez le tout dans la cuve de votre sorbetière, et lancez le programme.
Lorsque votre sorbet est pris et forme une masse compacte et onctueuse, transvaser-le dans un récipient pour mettre au congélateur environ 2 heures pour obtenir une glace un peu plus ferme
Xavier Rennotte