La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices, fourré de marmelade d'orange et légèrement nappé de miel. ... Au Moyen Âge, les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom.Ingrédients pour 8 nonnettes :
200 g de farine de blé
80 g de farine de seigle
220 g de miel
10 cl de lait
40 g de sucre
20 g de beurre
1 œuf
1 cuil. à café de bicarbonate
1 cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à café de 4 épices
100 gr de marmelade d’orange
Étapes de préparation
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, les épices, le bicarbonate et le sucre.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le miel et le beurre et faites chauffer doucement tout en mélangeant.
Incorporez l’œuf et fouettez. Versez le contenu de la casserole dans le saladier et mélangez bien.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins.
Insérez 1 grosse cuillère à café de marmelade dans chaque nonnette.
Enfournez et laissez cuire environ 25 min. jusqu’à ce que les nonnettes soient gonflées et bien dorées.
Laissez refroidir et nappez de miel.
Les nonnettes seront encore meilleures le lendemain et se conservent sans problème .
On peut également remplacer la marmelade d’orange par une confiture de fruits rouges avec morceaux, c’est délicieux !
Xavier
La SRABE asbl
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La recette de Xavier : les nonnettes
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