Ingrédients :
250 gr de farine
280 gr de miel
85 gr de poudre d’amandes
90 gr de beurre
100gr d’écorces d’orange très finement coupées
3 cuillères à café de mélange pour pain d’épices
10 cuillères à café de bicarbonate alimentaire
Recette:
- Faire fondre le miel avec le beurre dans une petite casserole.
- Dans un grand saladier, mélanger les écorces d'orange, la poudre d'amandes, le miel liquide, le beurre fondu, les épices, la farine et le bicarbonate.
- Mélanger rapidement de manière à obtenir une pâte homogène (ça reste très collant c’est normal).
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 heures. La pâte va épaissir et lever légèrement. La pâte à Lebkuchen est ultra collante et difficile à manipuler.
- Former des petites boules de la taille d'une noix.
- Disposer les biscuits sur des plaques recouvertes de papier cuisson et badigeonner de beurre fondu.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire cuire les Lebkuchen pendant 10 à 15 minutes pour un four à chaleur tournante. Ils doivent à peine dorer et rester moelleux, trop cuits, ils deviendraient trop secs.
- Les laisser tiédir avant de les décoller du papier sulfurisé.
- Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron dans un petit récipient. Il doit être assez liquide pour pouvoir être appliqué au pinceau.
- Laisser sécher 30 minutes environ.
- Attendre le lendemain avant de les goûter, ils seront très moelleux et très parfumés.
- Ils se conservent plusieurs semaines dans une boîte en carton dans un endroit sec et assez frais
Xavier Rennotte