Ingrédients pour 6 personnes :
60 g de miel
90 g de sucre S2
40 g d’eau
½ l de crème fraîche 40% MG
75 cl de blanc d’œuf (environ 3 œufs)
Garnitures :
150 g de Pollen
Facultatif : 75 g de brésilienne et 75 g d’amandes émincées grillées
Techniques de préparation :
Réaliser un caramel avec le miel, le sucre et l’eau (sans coloration).
Monter les blancs d’œufs en neige .
Verser le caramel chaud dans les blancs en neige
Mélanger jusqu'à refroidissement complet, appelé la « meringue Italienne ».
Incorporer la garniture (le pollen et/ou brésilienne et amandes) à la meringue italienne.
Monter la crème fraîche en ¾ chantilly « ni trop liquide, ni trop épaisse ».
Mélanger la chantilly à la meringue Italienne .
Dresser dans un moule et placer au surgélateur une nuit au minimum.
Servir avec une crème Anglaise et/ou un coulis de fruits rouges.
Remarques :
- Vous pouvez utiliser d’autres garnitures : fruits confits, nougatine,..
- Bien verser le caramel chaud / bouillant dans vos blancs en neige et utiliser un cul de poule assez grand car « risque de débordement … ».
- La meringue doit être froide quand on incorpore la garniture et surtout quand on la mélange à la chantilly car « risque de tourner ».
- La chantilly peut être un peu plus liquide au moment du mélange mais surtout pas trop épaisse, pas du « beurre ».
- Ne jetez pas les jaunes d’œufs, préparez une sauce anglaise!
- Ajouter une pincée de sel au moment ou les blancs montent cela facilite la prise.
Elvis