J’ai récemment découvert la recette du « Mug Cake » une pâtisserie à faire en moins de 5 minutes au four micro-onde. Ce n’est pas de la grande cuisine, mais c’est rigolo à faire et cela se laisse manger.

J’ai voulu tester ce que cela donnerait avec du miel et je n’ai pas été déçu. Je vous donne d’abord la recette trouvée sur internet :

La recette du Mug Cake « classique » :

Ingrédients pour une tasse (prévoyez un grand mug).
- 35 gr de beurre,
- 45 gr de chocolat,
- 20 gr de sucre,
- 20 gr de farine,
- 20 ml de lait,
- 1 œuf.

Dans un mug ou une grande tasse, mettez le chocolat en morceaux et le beurre. Mettez à fondre au micro-onde 30 à 40 secondes. Bien mélanger avec une fourchette.

Ajoutez le sucre et mélangez de nouveau. Puis ajoutez la farine et mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Ajoutez ensuite le lait et mélangez une nouvelle fois vigoureusement.
Finissez en ajoutant l’œuf. Remuez à nouveau vigoureusement.
Il ne vous reste plus qu’à faire cuire le gâteau au micro-onde 1 minute à 1 minute 30 selon la tasse et votre préférence.

Sur base de cette recette, j’ai remplacé le chocolat et le sucre par le même poids de miel :

La recette du Mug Cake au miel

- 35 gr de beurre,
- 65 gr de miel,
- 20 gr de farine,
- 20 ml de lait,
- 1 œuf.

Dans un mug ou une grande tasse, mettez le miel et le beurre. Mettez à fondre au micro-onde 30 à 40 secondes. Bien mélanger avec une fourchette. .
Ajoutez la farine et mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez ensuite le lait et mélangez une nouvelle fois vigoureusement.
Finissez en ajoutant l’œuf. Remuez à nouveau vigoureusement.
Il ne vous reste plus qu’à faire cuire le gâteau au micro-onde 1 minute à 1 minute 30 selon la tasse et votre préférence.

Moins vous le ferez cuire et plus il sera coulant.

Il ne vous reste plus qu’à démouler votre œuvre sur une assiette et à déguster chaud ou tiède.

Bon amusement

Marc