Notre ancien président, Roger Vanhée, nous rappelle certaines méthodes de lutte alternative contre les varroas
Les produits utilisés pour combattre les varroas n’étant plus autorisés, comme la lutte doit se poursuivre, voici , pour le moment un rappel de deux procédés qui peuvent sembler insolites mais qui sont cependant bien efficaces si ils sont bien appliqués

LE  PROCEDE  DU  PROFESSEUR RAMIRE
Ce moyen original fût publié dans le numéro 1/1989 du périodique APIACTA, organe de la fédération APIMONDIA.  Il s’agit d’une méthode mise au point par le Docteur W.B RAMILEZ, professeur d’entomologie et d’apidologie à la Faculté des sciences agricoles de Costa Rica.  Etant donné que les varroas s’agrippent aux abeilles par des espèces de ventouses situées aux extrémités de leurs pattes, l’application sur les abeilles d’une fine poudre empêche l’adhésion des pattes des acariens, ils tombent mais qu’ils sont toujours vivants, le lange doit être bien graissé pour les retenir ou remplacés par un plateau contenant de l’eau, les varroas se savent pas nager, ils s’y noient.

La poudre peut être une poussière fine quelconque : du talc, de la farine, de la craie, du maërl, etc. – 50 cc suffisent pour un corps langstroth à 10 cadres ;  6 traitements à intervalle de 4 à 7 jours permettent d’éliminer 95 % des parasites.  En France, la section apicole du laboratoire de Nice signale avoir essayé cette méthode avec diverses poudres et obtenu des résultats très satisfaisants : efficacité supérieure à 87 %, soit plus que celle citée par le Libefeld en Suisse pour le traitement à l’acide formique et il n’y a absolument aucun danger pour les abeilles ni pour les apiculteurs.

LE  PROCEDE  DU  DOCTEUR VETERINAIRE PEDRO RODRIGUEZ de la Station de Recherche Honney bees research de Virginia Beech
Tout au long de la saison active, placer un cordon gras miellé par mois, en zig zag sur le dessus des cadres, sous le couvre-cadre.
Préparation des cordons : faire bouillir 1/4 litre d’eau, ajouter 250 gr de cire en morceaux, bien mélanger avec une spatule en bois, ajouter 1/4 de litre de paraffine ou de vaseline puis 250 gr de miel ou de sucre, remuer le tout pour obtenir une bonne homogénéité, retirer du feu et plonger une douzaine de cordons de coton blanc de 4 mm de diamètre et d’une longueur d’un mètre.  Bien remuer. 

Les cordons vont absorber la préparation, laisser refroidir puis retirer les cordons un par un.  On peut les conserver dans un récipient bien fermé.   Durant la saison active, placer un cordon par mois, en zig zag sur les cadres, les abeilles vont les déchiqueter pour expulser et ce faisant, elles s’enduisent du mélange gras ce qui ne les dérangent guère.  Par contre, les varroas ne s’en accommodent absolument pas : cette matière grasse perturbent leur système respiratoire et va même jusqu’à les asphyxier, ils tombent inanimés sur le lange.
(Ce procédé serait d’usage courant dans divers pays d’Amérique du Sud et en Espagne).

Roger Vanhée