Recette pour 4 personnes :

INGRÉDIENTS :
4 poires Williams ou comise
1 orange
1 citron
80 gr de sucre
40 cl Eau
150 gr de miel
40 gr de beurre
10 grains de poivre noir
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de gingembre


PRÉPARATION :
Dans une casserole mettez l'eau, le sucre, les grains de poivre et la gousse de vanille fendue en deux ; portez ce sirop à ébullition.
Pelez les poires, coupez-les en deux en conservant les queues. Frottez les poires avec le citron coupé en deux et mettez-les à pocher dans le sirop 10 min à feu doux sans les couvrir.
Lavez l'orange, prélevez les zestes, puis pressez-la pour en extraire le jus. Versez le miel dans une grande poêle, ajoutez-lui le beurre, le gingembre en poudre, le bâton de cannelle brisé, puis le jus et les zestes d'orange ; faites chauffer doucement.
Retirez les poires du sirop de cuisson, égouttez-les et mettez-les dans la poêle avec le miel aux épices. Laissez cuire à feu doux 5 min en les retournant afin qu'elles soient bien brillantes et imprégnées de miel.
Dressez les poires dans un plat creux arrosez-les avec le miel épicé, décorez avec quelques bouquets de menthe et servez tiède ou froid.


Xavier Rennotte