Le dimanche 6 décembre 2020, Jean-Michel Phillipart de Foy, apiculteur à la Srabe et Médecin Nutritionniste nous a proposé une conférence en ligne.

« L’Homme, l’abeille, le miel ou le sucre »

Vous pouvez la voir ou revoir en suivant ce lien : https://youtu.be/4TVpArW_KHI

Nous nous posons des questions sur la mortalité de nos colonies en hiver.
Je vous propose un mode de réflexion autour du microbiote intestinal de l’abeille en parallèle avec le nôtre et nos pathologies.
Imaginez nos colonies nourries pour l’hiver avec des « aliments complets » pour abeilles (glucose-fructose) sans composés phénoliques et poly-phénoliques favorisant une dysbiose (perte d’équilibre du microbiote intestinal), responsable d’un impact important sur le système immunitaire et le comportement des colonies.
Exposées à des facteurs d’environnement (glyphosate et autres phytosanitaires) accentuant le déséquilibre de leur écosystème intestinal, nos abeilles doivent en outre faire face aux varroas et leurs virus.
Pour comprendre le principe d’un effet clef de voute des écosystèmes, je vous recommande le documentaire d’ARTE, « Seregenti, les clés de notre avenir – une enquête écologique. »


Jean-Michel Phillipart de Foy