Ingrédients pour 6 personnes :

60 g de miel

90 g de sucre S2

40 g d’eau

½ l de crème fraîche 40% MG

75 cl de blanc d’œuf (environ 3 œufs)

Garnitures :

150 g de Pollen

Facultatif : 75 g de brésilienne et 75 g d’amandes émincées grillées

 

Techniques de préparation :

Réaliser un caramel avec le miel, le sucre et l’eau (sans coloration).

Monter les blancs d’œufs en neige .

Verser le caramel chaud dans les blancs en neige

Mélanger jusqu'à refroidissement complet, appelé la « meringue Italienne ».

Incorporer la garniture (le pollen et/ou brésilienne et amandes) à la meringue italienne.

Monter la crème fraîche en ¾ chantilly « ni trop liquide, ni trop épaisse ».

Mélanger la chantilly à la meringue Italienne .

Dresser dans un moule et placer au surgélateur une nuit au minimum.

Servir avec une crème Anglaise et/ou un coulis de fruits rouges.

 
Remarques :

- Vous pouvez utiliser d’autres garnitures : fruits confits, nougatine,..

- Bien verser le caramel chaud / bouillant dans vos blancs en neige et utiliser un cul de poule assez grand car « risque de débordement … ».

- La meringue doit être froide quand on incorpore la garniture et surtout quand on la mélange à la chantilly car « risque de tourner ».

- La chantilly peut être un peu plus liquide au moment du mélange mais surtout pas trop épaisse, pas du « beurre ».

- Ne jetez pas les jaunes d’œufs, préparez une sauce anglaise!

- Ajouter une pincée de sel au moment ou les blancs montent cela facilite la prise.

Elvis