Préambule
Lorsque vous fabriquez vos confitures, si vous remplacez 50 % du sucre par le même poids de miel (Privilégiez celui de printemps, car plus doux) vous obtiendrez une confiture de saveur moins sucrée et développant abondamment le goût des fruits. N’oubliez pas que certains fruits sont naturellement forts sucrés, c’est le cas des fraises. N’utilisez donc pas le ratio 1 pour 1 (Sucre / Fruit).

Ingrédients
600g de miel de Bruxelles
1,5 kg de fraises
600 g de sucre cristallisé (S2)
20 cl d'eau
1 citron non traité
1 noix de beurre.

Préparation:
Lavez, équeutez et effeuillez les fraises, puis coupez les plus grosses d'entre elles en deux.
Ajoutez le sucre, mélangez le tout et réservez au frais (2 bonnes heures).
Pressez le jus du citron et prélevez le zeste d’une des moitiés de celui-ci.
Dans une bassine, portez l'eau à ébullition avec le miel, le zeste et le jus de citron.
Ajoutez les fraises sucrées en remuant régulièrement (Personnellement, j’écrase les fruits plus ou moins grossièrement, mais ce n’est pas une obligation).
Portez le tout 14-15 minutes à ébullition moyenne, puis incorporez le beurre.
Laissez encore 2 minutes sur le feu puis retirez et mettez la confiture en pots selon le procédé choisi (sous vide grâce au bain-marie, ou recouvert de paraffine préalablement fondue).

 

Xavier