Situation des investigations concernant l’utilisation de rayons de cire gaufrées en 2016

Essai en champs
Actuellement une expérience sur le terrain avec de la cire d'abeilles à laquelle de la stéarine a été ajoutée est en cours. Des résultats provisoires de cet essai il ressort qu'une addition de stéarine (avec une teneur élevée en acide stéarique et en acide palmitique) à la cire d’abeilles a un impact néga-tif sur le développement du couvain (sur la survie des oeufs et des larves).
Un lien entre l'addition de stéarine et la mortalité du couvain apparue l'année dernière est donc probable. Pour cette raison nous demandons aux apiculteurs d’exclure définitivement l’utilisation des stocks restant de rayons problématiques.
Comme communiqué auparavant, il s'agit des numéros de lot 212225 jusque et y compris 213110, à l'exception de la cire bio. Ces stocks restants de rayons problématiques peuvent être remis au pro-ducteur, le cas échéant via ses distributeurs. Pour les lots produits ultérieurement, des mesures de sécurité plus strictes ont été prises afin de garantir la sûreté de ceux-ci.

La sécurité du miel
La stéarine incluse dans la cire d'abeilles n'est pas soluble dans l’eau et ne passe donc pas dans le miel. Elle n'implique pour cette raison pas de danger pour la santé des consommateurs.
Contact
Il est demandé aux apiculteurs d'adresser leurs questions éventuelles aux associations apicoles qui les transmettront si nécessaire au Service compétent du SPF Santé Publique ou directement via Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Le communiqué en pdf